NPC也有生活 《神舞幻想》正统RPG的姿态

2017年06月06日

  网元圣唐旗下北京九凤以“虚幻4”引擎打造的国产单机新作《神舞幻想》自公布世界观架构以来,鲜活灵动的东方幻想氛围备受玩家青睐。今天,让《神舞幻想》的策划总监蔡沅龙带我们走进幕后,探究正统RPG的姿态。

 《神舞幻想》策划总监 蔡沅龙

【氛围至上 真实与幻想的平衡】
  《神舞幻想》选择以中国传统神话故事山海经为背景,是希望玩家更容易在游戏中产生共鸣与亲近感,不必为陌生荒诞的世界观而感到莫名奇妙。但与此同时,遵循文献考据的还原也不应成为束缚研发团队想象力的枷锁,所以除了展现《神舞幻想》故事魅力外,策划团队添加了大量营造氛围的幻想元素,例如游弋在空中的文鳐和神龙、栖息在草间的仙兽与异族、甚至灾难降临时与村民在不同空间维度一齐抗争的守护神;不同场景的光影色调、阴晴雨雪,也是与剧情推进、角色心境高度吻合。蔡沅龙说,让玩家真正沉浸在这个“人与神”的世界中,忘记自我,这才是《神舞幻想》角色扮演的真正魅力。

幽静的神水乡深埋着古老的秘密

【 一个“活”的世界 拥有个性的NPC】
  为了打造一个“活着”的世界,除了氛围渲染外,角色的刻画也尤为重要。在《神舞幻想》的世界中,每一位NPC都有自己的故事,拥有自己的生活。他们的喜怒哀乐、悲欢离合都与剧情息息相关,作为游戏世界的主要成员,他们会让玩家在游戏过程中感受到他们的主动性与个性情绪,随着剧情的推移,他们对玩家的态度也会发生不同程度的改变。为了让人物角色更为鲜活灵动,蔡沅龙团队为主要角色设计了不同的表情、动作、性格习惯,配合动作捕捉、表情捕捉等技术,呈现拟真的人际互动状态。

NPC一家其乐融融

威武的士官一夫当关

【摒弃呆板对话 自然沉浸的剧情演绎】
  《神舞幻想》在剧情演绎上打破了传统的过场对话形式,除了大幅缩短剧情交代的篇幅外,还采用突发事件、角色操控、冒险解密、电影演绎等多种形式,以实现剧情的推动。例如:游戏中一场对抗桥段,玩家需要完成符合剧情要求的爆破闪躲以实现剧情推进的目的,成功或者失败都会导致不同的结果。在电影演绎方面,策划团队沿用影视剧的运镜手法,甚至可以在剧情中调整镜头视角,使玩家不再是冷眼旁观的看客,而是真正进入游戏中,与角色感同身受。

古怪的NPC隐藏着研发成员的“小情结”

【细节精心雕琢 更容易让女生感动】
  除了以上对《神舞幻想》RPG特色的阐述,蔡沄龙还透露了《神舞幻想》为女性玩家准备的“情感戏”。“我们觉得女生的观察更加入微,感情更加丰富,更容易体会到人与神之间、人与人之间的情感暗流,所以在人物关系的处理上,我们会额外考虑女性玩家的理解与共鸣,让剧情既不落入俗套,又能体现感动与震撼。而且相信随着剧情的推移,重要角色的一些小物件也会成为女性玩家情感注入的纽带。”

唯美动人的剧情桥段

  2017年E3游戏大展即将于下周开幕,届时,《神舞幻想》将会在现场公布更多游戏研发近况与最新产品资讯。想要第一时间了解游戏的更多信息,也可以关注《神舞幻想》官方微博和微信公众号!

>>关注《神舞幻想》官方微博<<

>>进入北京九凤官方网站<<

>>进入北京九凤官方论坛<<

扫描二维码或搜索微信号“swhxwx”添加《神舞幻想》官方微信
 

【关于网元圣唐】
  凝炼品牌,传承乐趣。北京网元圣唐娱乐科技有限公司以发展文化为核心的泛娱乐综合业务为战略目标,以单机游戏为起点,研发时长制网络游戏为核心,发展新兴的移动端游戏为重要方向。旗下现有上海烛龙信息科技有限公司、北京九凤信息科技有限公司、北京翔跃信息科技有限公司、北京呈祥影视文化传媒有限公司以及河北推趣世纪信息技术有限公司五家全资子公司。现已打造核心品牌《古剑奇谭》,并将推出最新品牌《神舞幻想》的首部作品,致力于为国产泛娱乐文化品牌注入新鲜血液和活力。

【关于北京九凤】
  北京九凤信息科技有限公司坚持自制优质游戏路线,携手国际知名的“虚幻4”游戏开发引擎、打造华人次世代游戏,创造新一代华人经典游戏品牌。团队包含多名曾参与《古剑奇谭》、《使命召唤》、《幻想三国志》、《仙剑奇侠传》、《轩辕剑》、《明星志愿》等系列作品的核心主创人员。